Au Pays Des Délices

Au Pays des Délices est un pays où l'on cuisine toutes sortes de recettes pour toutes sortes de gourmands : les gourmands salés, les gourmands sucrés, les gourmands pressés, les gourmands débutants, les gourmands plus expérimentés etc...

01 mars 2010

Tarte au Citron Meringuée

Voici ma 1ere tarte au citron meringuée !

Alors pour la petite anecdote, habituellement je cuisine presque uniquement ce que j'aime ... Mais la on m'avait demandé d'en faire une et moi je n'aime pas du tout ça, surtout la crème au citron... Alors j'appréhendais car quand je cuisine j'aime gouter et là c'était raté !

Bref, voici un apercu :

tarte_citron_meringuee

Donc déjà sans prétention, j'été contente du résultat visuel ! c'était ma 1ere meringue avec une presse à biscuit !! mais je me suis bien amusée !

J'ai suivi la recette sur le site officiel de la tarte au citron !!

Ingrédients pour la pate :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf (garder les blancs à part)
  • 2 c à s d'eau
  • 1 pincée de sel

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sel et l'eau jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux.

Ajouter la farine en 1 seule fois et effriter le mélange du bout des doigts pour obtenir un effet "sable".

Ajouter les morceaux de beurre mou et travailler rapidement la pate (1-2 minutes maximum).

Mettre la pate au frais environ 1h.

Faire cuire à blanc (si possible avec des haricots secs) à 180°C pendant 25 minutes environ.

Ingrédients pour la crème au citron :

  • 150 ml de jus de citron (2 gros citron environ)
  • zeste de 2 citrons non traités
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 2 oeufs entiers et 1 jaune d'oeuf (garder le blanc à part)
  • 1 c à s de Maizena

Laver les citrons et prélever le zeste de 2 citrons.

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron, le sucre et les zestes.

Une fois que le mélange bout, éteindre le feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes. Passer au chinois afin d'enlever les zestes.

Dans un saladier, mélanger la Maizena avec un peu d'eau. Ajouter les oeufs et le jaune d'oeuf. Fouetter.

Ajouter ce mélange dans le jus de citron dans la casserole. Fouetter.

Mettre sur feu moyen et laisser le mélange épaissir sans cesse de remuer.

Laisser la crème refroidir et rajouter le beurre mou. Bien mélanger et réserver.

Ingrédients pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeufs (ceux qui ont été mis de coté)
  • 80 g de sucre

Monter les blancs en neige. Avant qu'ils ne soient ferme, ajouter progressivement le sucre. Réserver.

Montage de la tarte :

Napper le fond de tarte avec la crème au citron.

Mettre la meringue sur la crème à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère (décorer avec une fourchette par exemple).

Enfourner la tarte en position grill pendant 2-3 minutes jusqu'à une coloration de la meringue.


Mettre au frais jusqu'à la dégustation !!

tarte_citron_meringuee_part

Posté par Audrey13013 à 11:44 - Tartes, Clafoutis Sucrées - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Huuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmm, mon dessert préféré. Elle est très belle!

    Posté par Célia, 02 mars 2010 à 21:28
  • Pour une première elle est très réussie

    Posté par KiKi, 04 avril 2010 à 08:29
  • Mmmmm....
    Moi qui suis une inconditionnelle de la tarte au citron et qui pleure à force d'en acheter en boulangerie à dix milles dollars la petite chose qui tient sur le pouce, je vais m'en faire une immmmmmennnnse juste pour moi, envolé le régime !

    Posté par Creamy, 09 avril 2010 à 22:03
  • Trop bon la tarte au citron, j'en raffole !
    Bisous

    Posté par Eva, 05 mai 2010 à 18:38
  • Oh ta tarte au citron est superbeee et zadore sa !!
    bisous mimi

    Posté par mimi, 11 mai 2010 à 18:49
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 24 décembre 2010 à 05:32
  • En tout cas, elle est très très belle ! Et moi j'aurais goûté avec plaisir, j'adore ça !

    Posté par Lili Végétatout, 13 février 2011 à 20:34
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 22 avril 2011 à 14:00
  • moi non plus ss pas fan de la tarte au citron mais quel joli resultat !!!!

    Posté par delphine, 10 mai 2011 à 09:47
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 05 juin 2011 à 11:20
  • Moi, j'adore la tarte au citron. Bravo!
    (Pour info, le lien que tu as laissé en commentaire lors de ton passage sur mon blog ne fonctionne pas)

    Posté par carine, 05 décembre 2011 à 16:16
  • Comme beaucoup, c'est mon dessert préféré !
    Bises

    Caro

    Posté par Caro, 13 avril 2012 à 12:00
  • J'adore la tarte au citron meringué tu l'as très bien réussi bravo

    Biz

    Posté par martangel, 25 août 2012 à 08:51

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