750 grammes
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Au Pays Des Délices
24 septembre 2009

Framboisier

Pour l'anniversaire de mon petit frère (il a fêté ses 13 ans), j'ai préparé en 1er dessert un framboisier !

(je précise qu'il faut préparer ce gâteau minimum la veille, et encore mieux 2 jours avant)

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Cette recette vient du blog de la Cuisine de Mél

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Ingrédients : (pour environ 12 personnes)

  1. Pour 3 génoises :

  • 15 oeufs (5 oeufs par génoise)
  • 375 g de sucre (125 g par génoise)
  • 225 g de farine (75 g par génoise)
  • 90 g de beurre fondu (30 g par génoise)

     2.  Pour la mousse de framboise :

  • 700 g de coulis de framboises (ou framboises mixées)
  • 60 cl de crème épaisse entière (de préférence Fleurette)
  • 5 feuilles de gélatine
  • 225 g de sucre

+ 1 pot de confiture de framboise
+ du sirop de framboise (framboise mixée + eau) pour remplacer le kirsh


Préparer séparément les 3 génoises (2 rondes de la taille du moule et 1 en rectangle).

     Préchauffer le four à 240° C.

     Séparer les blancs des jaunes d'œuf.

     Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     Ajouter la farine en pluie.

     Ajouter quelques gouttes de sirop de fraise ou grenadine et le beurre fondu (mais pas chaud).

     Monter les blancs en neige très ferme (une bonne dizaine de minutes) et incorporer délicatement.

     Verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisée (sur une plaque de four).

     Etaler la pâte avec une spatule et enfourner 8 minutes.

     Sortir le biscuit du four et laisser le refroidir couvert d'un linge propre.

 

Pour le biscuit roulé, enrouler le biscuit dans le linge propre. Une fois refroidi, dérouler et étaler la
     confiture de framboise. Et enrouler à nouveau le biscuit (sans le linge lol). Entourer le biscuit roulé d'un
     film alimentaire et placer au frais.

 

Pour les disques de génoise, une fois refroidi, découper au diamètre du moule. Placer un premier disque
     de génoise au fond du moule et réserver le second.


Préparer la mousse de framboise :


    
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

     Pendant ce temps, faire tiédir le coulis de framboises (framboises mixées) avec le sucre en poudre.

     Égoutter la gélatine (il ne doit rester aucune goutte d'eau) et l'ajouter dans le coulis.

     Bien remuer (avec un fouet) pour incorporer totalement la gélatine.

     Verser le coulis dans un récipient froid et laisser refroidir totalement tout en remuant de temps en temps.

     Monter la crème liquide en chantilly (conseil : placer un saladier vide dans le congélateur environ 2h avant ainsi que les fouets du batteur).

     Incorporer 1/4 de la chantilly dans le coulis froid et mélanger avec le fouet.

     Incorporer le reste de la chantilly et mélanger avec la maryse délicatement.


Montage du gâteau :


    
Prendre le moule (le cercle) à gâteau avec le premier disque de génoise déposé au fond.

     Sortir du frais le biscuit roulé. Lever le film alimentaire et le découper en tranche d'environ 2 cm.

     Tremper une face de chaque tranche dans le sirop de framboise et coller les tranches (du côté du sirop)
     sur le contour du cercle (par dessus le disque de génoise) voir la photo de mél

     Verser la mousse de framboise à l'intérieur du cercle (en garder un peu pour le dessus).

     Déposer quelques framboises entières.

     Placer ensuite le second disque de génoise sur la mousse de framboise et faire un "glaçage" avec le reste
     de la mousse).


Placer le cercle au frigo 1 jour ou 2.

Le jour J, démouler le gâteau et le décorer de chantilly et de framboise fraiche.


Ce gâteau est parfait, il est moelleux, frais et pas trop sucré. Tout le monde a adoré !!

Et voici la photo d'ensemble avec le 2ème gâteau : Milles Feuilles au Nutella (recette à venir)

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Commentaires
K
Tu m'en envoies une part? :D
M
C'est superbe avec les génosies roulés et très original. Bises.
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